材料 4人分
あじ(上身)
4枚
(A)
・塩
適量
・酒
適量
・濃口しょうゆ
小さじ1
グリーンアスパラガス
4本
じゃがいも(男爵)
130g
らっきょう(甘酢漬け)
3粒
(B)
・白みそ
大さじ1
・マヨネーズ
大さじ1
・薄口しょうゆ
小さじ1/2
松の実
20粒
はじかみしょうが(甘酢漬け)
4本
笹の葉
4枚
塩
少々
作り方
1
あじは中骨を抜いて(A)をふり、しばらくおきます。
2
グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、はかまを取って1cmの長さに切ります。
3
じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらします。水気を切って鍋に入れ、水と塩を加えて火にかけ、ゆでます(約10分)。
4
じゃがいものゆで時間残り1分になれば、(2)も加えてゆでます。ザルにあげ、じゃがいもは再び鍋に戻して火にかけます。混ぜながら余分な水分をとばし、粗熱を取ります。
5
粗みじんに切ったらっきょうと(B)を(4)に加え、よく混ぜます。
6
(1)のあじの水気をふき、身の方を上にしてオーブン皿に並べ、温めたガス高速オーブンで焼きます(230℃ 約5分)。
7
(6)のあじを一度取り出し、(5)をあじの上にのせて松の実を散らし、再びガス高速オーブンで焼きます(230℃ 3〜5分)。
8
器に笹の葉を敷いて(7)を盛り、飾り切りにしたはじかみしょうがを添えます。
ワンポイントアドバイス
あじは血液サラサラ効果のあるEPAやビタミンA・B・E、カルシウム、タウリンを含みます。さらに、熱に強いビタミンCを含むじゃがいもとグリーンアスパラガスを加えることで、血行を促進して疲労回復効果も期待できます。食欲の低下する夏におすすめの一品です。