[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ あじのアスパラポテト焼き

154kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

管理栄養士のコメント あじは、必須アミノ酸をバランスよく含んでいる良質のたんぱく質が、豊富に含まれています。DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が含まれていて、コレステロール値を下げたり、血液をサラサラにする効果が期待できます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

あじ(上身)

4枚

(A)

 

・塩

適量

・酒

適量

・濃口しょうゆ

小さじ1

グリーンアスパラガス

4本

じゃがいも(男爵)

130g

らっきょう(甘酢漬け)

3粒

(B)

 

・白みそ

大さじ1

・マヨネーズ

大さじ1

・薄口しょうゆ

小さじ1/2

松の実

20粒

はじかみしょうが(甘酢漬け)

4本

笹の葉

4枚

少々

作り方

1

あじは中骨を抜いて(A)をふり、しばらくおきます。

2

グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、はかまを取って1cmの長さに切ります。

3

じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらします。水気を切って鍋に入れ、水と塩を加えて火にかけ、ゆでます(約10分)。

4

じゃがいものゆで時間残り1分になれば、(2)も加えてゆでます。ザルにあげ、じゃがいもは再び鍋に戻して火にかけます。混ぜながら余分な水分をとばし、粗熱を取ります。

5

粗みじんに切ったらっきょうと(B)を(4)に加え、よく混ぜます。

6

(1)のあじの水気をふき、身の方を上にしてオーブン皿に並べ、温めたガス高速オーブンで焼きます(230℃ 約5分)。

7

(6)のあじを一度取り出し、(5)をあじの上にのせて松の実を散らし、再びガス高速オーブンで焼きます(230℃ 3〜5分)。

8

器に笹の葉を敷いて(7)を盛り、飾り切りにしたはじかみしょうがを添えます。

ワンポイントアドバイス

あじは血液サラサラ効果のあるEPAやビタミンA・B・E、カルシウム、タウリンを含みます。さらに、熱に強いビタミンCを含むじゃがいもとグリーンアスパラガスを加えることで、血行を促進して疲労回復効果も期待できます。食欲の低下する夏におすすめの一品です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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