[ カテゴリー:食育 ]

「解決!ゴハン」簡単!おいしい!梅雨のお弁当~白身魚のしょうが酢漬け&いんげんのピーナツバターあえ

「おかずがマンネリ」「夏場は食材が傷みやすい」など毎日のお弁当づくりに頭を抱えている方も多いのではないでしょうか。暑さも本番、ますます悩ましくなるお弁当のおかずをどうしたらいいのか、江上さんおすすめのおかずで解決します。

■白身魚のしょうが酢漬け
材料・2人分
・すずき・・・130グラム
・かたくり粉・・・適量
・塩・・・少々
・たまねぎ・・・40グラム
・パプリカ(黄)・・・40グラム
・にんじん・・・40グラム

<A>
—————
・しょうゆ・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ3分の1
・だし・・・大さじ2
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
—————

・サラダ油・・・適量

☆作り方
1.たまねぎは薄切りにし、にんじんとパプリカはせん切りにする。
2.すずきは食べやすい大きさに切り、塩少々を振ってから、かたくり粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面をこんがりと焼く。
3.ボウルにAを混ぜ、(1)と(2)をつける。
4.冷蔵庫に入れて、10分から一晩つけおいて出来上がり。汁けをきって盛りつける。

■いんげんのピーナツバターあえ
材料・2人分
・さやいんげん・・・60グラム

<A>
—————
・ピーナツバター・・・大さじ1
・酢・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ3分の1
・塩・・・少々
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☆作り方
1.さやいんげんはゆでて3センチの長さに切る。
2.ボウルにAを合わせて、(1)をあえる。

出演者:江上佳奈美さん(料理研究家)

【江上佳奈美さんの著書】
・「極うま!漬け物アレンジ料理ー野菜たっぷり健康メニュー」(素朴社)
・「日常からわかる食と料理の安心・安全」(旭屋出版)
・「ごまでからだ美人-肌と髪をリセットするデイリーレシピ」(素朴社)

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

NHK「あさイチ」2014年6月18日放送分

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140618-a-004.html

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