お家で魚を焼く時に活用する魚焼きグリル。便利に使える調理器具ですが、焼いた後の掃除が大変、と思っている方も多いのではないでしょうか。教えて!gooにはこんな相談が寄せられています。
相談者は、魚焼きグリルのギトギト汚れに困っています。網や受け皿は洗剤で洗っていますが、内部の汚れが取れないそうです。そこで、簡単に掃除する方法と、焼き網に魚がくっつかない方法の2つについて、何かいい方法はないかと質問しています。
■受け皿で油を吸着させる
「片栗粉を少量入れると、乾いた時に油も一緒に固まるのでぺりぺりはがすだけであっという間にきれいになりますよ」(nogu1976さん)
受け皿に入れる水に片栗粉をプラスするだけで、後の掃除を簡単に済ませることができるそうです。受け皿に溜まる魚の油がギトギト汚れの原因なので、簡単で効果的な方法と言えるかもしれません。
他に、受け皿の油汚れを防ぐ方法についてこんな回答もあります。
「我が家では受け皿に水の代わりに重曹を敷き詰めています」(kobato99さん)
何回か使ったら、そのままゴミ箱に捨てているそうです。
「受け皿に残った重曹で磨けば、受け皿はピカピカです」(kobato99さん)
と回答しています。重曹が油を吸い取るので、ギトギト汚れが付きにくいようです。「重曹って、油汚れに効果絶大なんですよ!」と、kobato99さんは大絶賛されています。
さらにkobato99さんは、魚が網にくっつかないようにするためには「網にお酢を塗っておけばくっつきません」ともアドバイス。相談者にとってはどちらも参考になったようです。
また、berry_lateさんは「グリルストーンというものが市販されています」と回答しています。重曹と同じように受け皿に敷き詰めて使うと、油を吸着する効果があるそうです。さらに、遠赤外線効果で魚がふっくらと焼けるとのこと。余分な油を吸着して汚れを防ぐ方法として試してみてもよいかもしれません。
魚焼きグリルのギトギト汚れに悩む前に、まずは油がグリルに付着することを防ぐことが大切なのかもしれません。また、重曹は油汚れを落とすのにも効果があるようなので、活用してみてはいかがでしょうか。
http://news.goo.ne.jp/article/oshietewat/life/oshietewat-a5387a4ff98e0855a174510a18f504cd.html