[ カテゴリー:生活 ]

二日酔いレスキュー「梅干しとカイワレ大根のカップスープ」の作り方

■ はじめに

今回は二日酔いの回復に効果がある、梅干しとカイワレ大根のカップスープの作り方を紹介します。二日酔いで食欲が全くない朝でもスープなら受け付けますし、カップで短時間ででき、洗い物も少なくて済むのも魅力です。

■ 材料(1人分)

・梅干し:大なら1/2個、小なら1個
・カイワレ大根:1/8パック
・味噌:小さじ1/2
・削り節:大さじ1
・湯:200cc

梅干しにかなり塩分があるので味噌は控えめにしています。

■ 作り方(調理時間:3分)

◎ STEP1:カイワレ大根・梅干しを切る

貝割れ大根は根を切り落とし、2等分します。梅干しは粗く刻みます。

◎ STEP2:カップに湯以外の材料を入れる

カップに湯以外の材料を入れます。

◎ STEP3:湯を注ぐ

湯を注ぎます。

◎ STEP4:混ぜる

スプーンなどで味噌が完全に溶けるまで混ぜます。

◎ 完成!

完成です。アツアツをどうぞ。

■ おわりに

梅干しは飲酒によって酸性になった体を弱アルカリ性に戻し、また胃腸の粘膜を修復してくれる働きがあります。カイワレ大根に含まれる、でんぷん分解酵素アミラーゼはでんぷんの消化を促進し二日酔い・胃もたれ・胸やけに効果があります。二日酔い・悪酔いを予防する働きもあるので、お酒を飲む前にも飲んでいただきたいスープです。

(著&写真:nanapiユーザー・REN 編集:nanapi編集部)

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/medical/nanapi-00006284.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp