■ はじめに
今回は二日酔いの回復に効果がある、梅干しとカイワレ大根のカップスープの作り方を紹介します。二日酔いで食欲が全くない朝でもスープなら受け付けますし、カップで短時間ででき、洗い物も少なくて済むのも魅力です。
■ 材料(1人分)
・梅干し:大なら1/2個、小なら1個
・カイワレ大根:1/8パック
・味噌:小さじ1/2
・削り節:大さじ1
・湯:200cc
梅干しにかなり塩分があるので味噌は控えめにしています。
■ 作り方(調理時間:3分)
◎ STEP1:カイワレ大根・梅干しを切る
貝割れ大根は根を切り落とし、2等分します。梅干しは粗く刻みます。
◎ STEP2:カップに湯以外の材料を入れる
カップに湯以外の材料を入れます。
◎ STEP3:湯を注ぐ
湯を注ぎます。
◎ STEP4:混ぜる
スプーンなどで味噌が完全に溶けるまで混ぜます。
◎ 完成!
完成です。アツアツをどうぞ。
■ おわりに
梅干しは飲酒によって酸性になった体を弱アルカリ性に戻し、また胃腸の粘膜を修復してくれる働きがあります。カイワレ大根に含まれる、でんぷん分解酵素アミラーゼはでんぷんの消化を促進し二日酔い・胃もたれ・胸やけに効果があります。二日酔い・悪酔いを予防する働きもあるので、お酒を飲む前にも飲んでいただきたいスープです。
(著&写真:nanapiユーザー・REN 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/medical/nanapi-00006284.html