質問者のjun-tsuboiさんは、野菜嫌いで、野菜は溶けて見当たらないビーフカレーが好きなのですが、みんなはどんなカレーが好きなのか気になっています。
さて、どのカレーに人気が集まるのでしょうか。
■母の味から蕎麦屋のカレーまで!庶民派カレーが人気!
「私は、チキンカレーが好きです(^^)理由は、野菜の方はOKなのですが、鶏肉以外の肉が苦手なんです(^^;)玉ねぎ・人参・鶏肉だけが良いです」(kozakura-さん)
「私は『蕎麦屋さんのカレー』が好きです。日本人ならではの味ですね。あの日本風の『だしを使う』という発想が素晴らしい。出汁…特に鰹節系の出汁には、ご飯の甘みがピッタリ来ます」(tombanさん)
「カレーの種類では回答しかねる。母親の作るカレーが好きだ。種類で言うと、豚肉カレーだが、豚肉カレーが好きと言うわけではない」(dell_OKさん)
「私は、シーフードカレーが好きです。肉が苦手なので…家で作るカレーは、ウインナーソーセージを入れています。野菜は玉ねぎ・人参・きのこ類ですね」(annkoromochiさん)
などなど、ひとつのカレーに人気が集中ということはなかったのですが、あえてまとめると、庶民カレーが人気といったところでしょう。逆に、本格派カレーを支持する人の意見を拾ってみると…。
■ネパールが熱い?本格派カレー支持派の意見!
「一番好きなカレーはダルバートかな?ネパールの庶民の味でサッパリした豆のカレースープです。基本激辛&独特感が好きなので、タイカレー、インドカレーもかなり好きです」(angelo77さん)
「近所のネパールカリー屋が旨い。特にマトンカリーとダル(豆)カリー。理由…何なんだろう。
・しょっちゅう行ってるから、好みを覚えてくれている
・無添加に拘って変な物は入れない主義だから、安心して食える」(noname#180078さん)
「プーパッポンカリー⇒秋篠宮殿下や小泉元首相も訪れた、タイ・バンコクの超有名店ソンブーンで供される名物料理。一言で言うとふわふわ卵入り渡り蟹のカレー炒めで、厳密に言えばカレーの仲間には入らないのでしょうが、それはもう絶品」(isokenさん)
プーパッポンカリーは私も食べましたが、すごく美味しかったです。すっかりその存在忘れていたのですが、思い出したら食べたくなりました。そして、なぜかネパールが強く推されていて気になりました。そんなに美味しいのならトライしてみたいですね。
さて、あなたはどんなカレーが好きですか?いろんな意見、お待ちしてますね。