[ カテゴリー:生活 ]

豆腐とコーンのお弁当グラタン

とうもろこしのおいしい季節になりましたね。

母方の親せきに畑で自家用の野菜を育てている家があるのですが……。夏休みにその親せきの家に遊びにいくと、一番楽しみなのがとれたてのとうもろこし。とれたてのを急いで茹でると、甘いことおいしいこと!

とうもろこしはおいしいだけじゃなくて、栄養もとてもいいんですよ。主成分は炭水化物で主食にもなりますが、糖質や脂質、タンパク質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB群を豊富に含むから、太りにくい体を作ってくれます。

ビタミンEも多く、血行を促して冷えを改善したり、ホルモンバランスを整えるなど、女性にはうれしい働きも。食物繊維もたっぷりでお腹の中からのデトックスにもいいのです。

今日はそのとうもろこしを使ったレシピ。生のとうもろこしをこそいで使うととびきりのおいしさですが、冷凍コーンでもかまいません。

お豆腐と混ぜて焼くだけの即席のグラタン風。おべんとうに便利だからぜひお試しくださいね。

作り方

(1) 木綿豆腐は水切りしておく。

(2) 材料全部をボウルに入れてフォークなどでかき混ぜる。

(3) (2)の種をシリコンカップに流し入れ、180度のオーブンで20分くらい。こんがりきつね色に焼けたら出来上がり。

 

◇    ◇    ◇

庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家

資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ 
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。

読売新聞
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=80751

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