とうもろこしのおいしい季節になりましたね。
母方の親せきに畑で自家用の野菜を育てている家があるのですが……。夏休みにその親せきの家に遊びにいくと、一番楽しみなのがとれたてのとうもろこし。とれたてのを急いで茹でると、甘いことおいしいこと!
とうもろこしはおいしいだけじゃなくて、栄養もとてもいいんですよ。主成分は炭水化物で主食にもなりますが、糖質や脂質、タンパク質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB群を豊富に含むから、太りにくい体を作ってくれます。
ビタミンEも多く、血行を促して冷えを改善したり、ホルモンバランスを整えるなど、女性にはうれしい働きも。食物繊維もたっぷりでお腹の中からのデトックスにもいいのです。
今日はそのとうもろこしを使ったレシピ。生のとうもろこしをこそいで使うととびきりのおいしさですが、冷凍コーンでもかまいません。
お豆腐と混ぜて焼くだけの即席のグラタン風。おべんとうに便利だからぜひお試しくださいね。
作り方
(1) 木綿豆腐は水切りしておく。
(2) 材料全部をボウルに入れてフォークなどでかき混ぜる。
(3) (2)の種をシリコンカップに流し入れ、180度のオーブンで20分くらい。こんがりきつね色に焼けたら出来上がり。
◇ ◇ ◇
庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ |