中国全国食品安全整頓活動弁公室の関係者によりますと、2010年、中国食品安全長期メカニズムの確立は進展を遂げ、食品安全リスクのモニタリングネットワークと560ヶ所余りの監督ステーションを設立したということです。
それによりますと、2010年以来、中国は食品安全長期メカニズムの確立に関する一連の措置を講じました。例えば、①食品安全に関する法整備や規格の健全化と、165項目の食品国家規格の発表。②食品工業企業の信頼制度の確立と業界の発展への取り組み、食品工業企業の信頼管理制度と実施要求、評価基準などの確立。③食品工業の今後5年間の発展計画綱要の策定と、業界の発展計画に基づいた、10都市での肉類や野菜の追跡調査制度のテストの施行などが挙げられます。
http://japanese.cri.cn/881/2011/02/04/161s170385.htm