☆ビタミンB1の吸収を高める玉ねぎは、鶏肉やとうもろこしに含まれているB1の吸収を高めて疲労を回復させます。とうもろこしのリノール酸、しいたけのエリタデニン、枝豆の食物センイの働きが一緒になり、動脈効果や高血圧の予防や改善に効果があります。パン粉と牛乳が入っているのでやわらかく、しょうがの香気には健胃作用があります。
所要時間:40分 1人分のエネルギー:458kcal 塩分:1.2g
材料(2人分)
鶏ひき肉... 300g
玉ねぎ... 1個
ピーマン... 1個
パン粉... 1/2カップ
牛乳 ...大さじ1
しょうが ...1片
とうもろこし(ゆでた実)... 大さじ3
枝豆(ゆでた実) ...大さじ3
塩・こしょう ...各適量
レタス、パセリ(付け合わせ用)... 適量
作り方
① 玉ねぎ、ピーマン、しょうがはみじん切りにする。
② ボウルにひき肉、①、パン粉、牛乳を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
③ アルミホイルを2重にし、中央に②の半量を広げ、枝豆ととうもろこしをそれぞれ半量を肉の中央に乗せ芯にして巻く。形を整えて包み込み、両端をきっちり折る。同じ物を2つ作る。
④ 蒸気の上がった蒸し器に③を入れ、強火で約20分蒸す。
⑤ フライパンに④を肉汁ごと入れ、ころがしながら全体に照りをつける。
⑥ 食べやすい厚さに切り、器に盛る。レタスとパセリを添える。
① 玉ねぎ、ピーマン、しょうがはみじん切りにする。
② ボウルにひき肉、①、パン粉、牛乳を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
③ アルミホイルを2重にし、中央に②の半量を広げ、枝豆ととうもろこしをそれぞれ半量を肉の中央に乗せ芯にして巻く。形を整えて包み込み、両端をきっちり折る。同じ物を2つ作る。
④ 蒸気の上がった蒸し器に③を入れ、強火で約20分蒸す。
⑤ フライパンに④を肉汁ごと入れ、ころがしながら全体に照りをつける。
⑥ 食べやすい厚さに切り、器に盛る。レタスとパセリを添える。
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