こんにちは、美容研究家の境貴子です。
桜の開花まであと少し、そろそろ春の到来ですね。春に旬を迎える野菜には体に溜まった脂肪や老廃物などを体の外に出そうとする、解毒成分が多く含まれていると言われています。そこで今回は、春野菜のパワーをたっぷり体に取り入れて、効果的に毒素排出させる簡単レシピをご紹介します。
Photo by 地魚と旬菜ゆうり
■代表的な春野菜
春キャベツ:胃腸不良緩和、発がん抑制、疲労回復、ストレス緩和
新たまねぎ:肝臓の解毒、血液サラサラ効果
菜の花:利尿作用、精神安定、高血圧予防、貧血予防
たらの芽:抗酸化作用、高血圧予防
アスパラ:疲労回復、肝臓機能向上
そら豆:疲労回復、血栓予防、貧血防止
昔から旬の野菜を食べるのが良いと言われていることは皆さんご存知だと思います。その時節のリズムを体に取り入れるという意味でもあり、また次の季節へ体調を整えるという役目も持っているようです。
春に旬を迎える野菜は土の中で寒さに耐えながら冬を越し、その間に野菜の中に蓄えられたビタミンやミネラルなどの豊富な栄養素を作り出してくれます。毒素排出効果の他、新陳代謝をアップさせたり、胃の働きを活発にしたり、体を目覚めさせる作用、さらには老化の進行を遅らせ、ガン予防にも効果的なポリフェノールや美肌効果のあるビタミンCなども多く含まれています。また、春野菜には独特な苦みがありますが、その分香りがよく、血行を促進させて精神を安定させる効果もあるようです。
■簡単! 体イキイキ温野菜サラダ
春野菜の栄養素を効果的に摂取するためには、できるだけ新鮮なものを短い加熱時間で調理して食べることが望ましいです。以下では、調理が面倒な人でも効果的に春野菜を美味しく食べられる簡単レシピをご紹介します!
用意するもの
お好みの春野菜
耐熱皿
亜麻仁油、もしくはえごま油
岩塩
作り方
野菜を水洗いし、包丁もしくは調理バサミで一口大に切って、軽く水を切る。
切った野菜を耐熱皿に並べる。
ラップをかけ、電子レンジで2分半~3分ほど温める。
亜麻仁油もしくはエゴマ油(適量)に岩塩を一つまみ加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
温めた野菜に手作りドレッシングをまわし掛けて、出来上がり!
※ 亜麻仁油:動脈硬化やコレステロール値の改善、抗酸化作用の効果
※ エゴマ油:アレルギー抑制、血圧安定、ガン抑制、糖尿病予防の効果
春野菜を電子レンジで短時間蒸すと、栄養が水に流されず、効果的に栄養素を摂取することが可能です。お鍋も使わないので、無精な方でも簡単に作れます。健康に気遣っている方はご存知かもしれませんが、ドレッシングに用いる油も「亜麻仁油」や「エゴマ油」を使うと、さらに健康に良いのでオススメです。また、外食の際にも春野菜を使ったメニューを積極的に選ぶように心掛けて、どんどん春野菜パワーを取り入れていただければと思います。
春は異動や引越しなど、新しい環境に適応するための不安やストレスを感じることの多い季節です。栄養満点な春野菜を食べて、スッキリと解毒し、パワフルに過ごしましょう。
http://news.goo.ne.jp/article/lifehacker/life/medical/lifehacker_22341.html