▽▲「ノロウイルス情報」をホームページ上に掲載しています▲▽
冬になると、ノロウイルスによる感染症や食中毒の患者が増加する傾向にあるため、県では11月から翌年3月までを「ノロウイルス食中毒予防強化期間」として、県民のみなさまへ注意を呼びかけていることを掲載しまた。
県では、この期間中に隔週で「ノロウイルス情報」を発行し、感染性胃腸炎の流行状況や、ノロウイルスによる食中毒予防のポイントをお知らせしています。
○ ノロウイルス情報
「感染性胃腸炎」はウイルスや細菌等を原因とする胃腸炎ですが、冬から春にかけて発生するものはノロウイルスによるものが多いと言われています。
そこで、県内の定点医療機関から県に毎週報告される「感染性胃腸炎」の報告数を集計し、ノロウイルスの流行状況を示す指標として発信しています。
全県の報告数の推移をグラフ化しているので、直近の期間に感染性胃腸炎が増加傾向にあるかが一目でわかります。
また、地域ごとの報告数も掲載しているため、お住まいの地域や周辺地域の発生状況を確認することができます。
お住まいの地域(又は周辺地域)で感染性胃腸炎の報告数が増加傾向にある場合は、重点的に食中毒予防のポイントを実践するなど、情報を有効活用して感染防止に御
活用ください。
「ノロウイルス情報」は、こちらから
http://www.fureaikan.net/syokuinfo/01consumer/con02/con02_02/con02_02_05_01.html
○ ノロウイルス情報
「感染性胃腸炎」はウイルスや細菌等を原因とする胃腸炎ですが、冬から春にかけて発生するものはノロウイルスによるものが多いと言われています。
そこで、県内の定点医療機関から県に毎週報告される「感染性胃腸炎」の報告数を集計し、ノロウイルスの流行状況を示す指標として発信しています。
全県の報告数の推移をグラフ化しているので、直近の期間に感染性胃腸炎が増加傾向にあるかが一目でわかります。
また、地域ごとの報告数も掲載しているため、お住まいの地域や周辺地域の発生状況を確認することができます。
お住まいの地域(又は周辺地域)で感染性胃腸炎の報告数が増加傾向にある場合は、重点的に食中毒予防のポイントを実践するなど、情報を有効活用して感染防止に御
活用ください。
「ノロウイルス情報」は、こちらから
http://www.fureaikan.net/syokuinfo/01consumer/con02/con02_02/con02_02_05_01.html