管理栄養士のコメント 高たんぱくで低脂肪、低カロリーの鶏肉には、脂肪の蓄積やコレステロールの増加を抑えるαリノレン酸が、ほかの肉類より約7倍も多く含まれています。鶏むね肉は、さらにカロリーが低いので、ダイエット効果に期待ができます。
材料 4人分
鶏むね肉(皮なし)
240g
塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
卵
1/2個
コーンフレーク(プレーン)
90g
サラダ油
適量
(A)
・トマトケチャップ
30g
・ウスターソース
大さじ1/2
パセリ
適量
作り方
1
鶏肉は1cm幅に切り、塩、こしょうをふります。小麦粉、溶き卵、砕いたコーンフレークを順に付けます。
2
(1)の鶏肉をオーブン皿に並べ、サラダ油をかけて、温めたオーブンで焼きます(220℃ 約8分)。
3
(A)のソースを混ぜ合わせます。
4
器に(2)の焼き上げた鶏肉を盛り、パセリと(3)のソースを添えます。
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