大根やカブの葉っぱ。味噌汁に一緒に入れてしまうだけではもったいないです。今回は、そんな余った葉っぱを使って「野菜の葉とツナの炒め物」の作り方をご紹介します。
材料
- 大根やカブの葉っぱ:適量(写真はカブ2株分)
- ツナ缶:1缶
- 醤油:適量
- ごま油:適量
作り方(調理時間:10分)
STEP1:材料の下ごしらえ
葉っぱを細かく刻みます。
ツナ缶は水(油漬けの場合は油)を切っておきます。
STEP2:ツナを炒める
フライパンに薄く油(分量外)をひき、中火でツナを炒めます。
油漬けのツナを使う場合、油はいりません。
STEP3:葉っぱを炒める
ツナはそのままでも食べられますので、さっと火が通ってほぐれたら葉っぱを加えて炒めます。
STEP4:仕上げ
葉っぱに火が通ったら、醤油をひと回し入れます。醤油の香ばしい香りが上がってきたら火を止めて、ごま油をひと回し入れて下さい。
STEP5:完成
お皿に盛りつけたら完成です。
作り方のコツ・注意点
ツナを炒める時、油が多かったり火が強いと周りに飛び散りますので、注意してください。
醤油とごま油の分量は、葉っぱの量によって変わってきますので適量としました。味見しながら調整してください。濃い目の味付けの方がご飯に合いますよ。
おわりに
ぜひお試しください。
(image by 筆者)
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