[ カテゴリー:食育 ]

バナナのカスタードスープ

スポーツ時や風邪を引いた時にバナナをスープで

バナナは、フルーツの中では炭水化物の含有量がトップクラス。その炭水化物には、でんぷん、ブドウ糖、果糖、しょ糖がバランスよく含まれています。

これらはそれぞれ体内への吸収速度が異なるため、即効性と持久性のエネルギー源として機能します。スポーツ選手が試合前や途中にバナナを食べるのは、こうした理由によるものです。

また、バナナは血圧を安定させる働きを持つカリウムも多く、〝王者〟ジャガイモに迫るほど。また、水溶性食物繊維・ペクチンや、フラクトオリゴ糖も多いため、便秘を予防・改善し、腸内環境を整えます。

生食する機会の多いバナナですが、ご紹介するのは卵や牛乳、砂糖と合わせたカスタード風味の温かいデザートスープ。食欲がない時、風邪を引いた時にもおすすめです。

卵黄とグラニュー糖を白っぽく、なめらかにすり混ぜる。

温めた牛乳を少しずつ加えて、溶きのばすように混ぜる。

こし器でこして、なめらかな食感に仕上げる。

[ 作り方 ]

(1)バナナを用意する
バナナは厚さ1cmに切り、ラム酒をふります。

(2)卵黄、グラニュー糖、牛乳を混ぜる
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます A 。別の鍋で温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ B 、こしながら鍋に移します C 。

(3)バナナを加える
(2)の鍋を弱火にかけて、木ベラで混ぜながら、とろみをつけます。(1)のバナナを加え、バナナが温まったら器に盛り、アーモンドを浮かべます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=108216

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp