材料 2人分
(基本のミートソース)
280g※作りやすい分量(850g)
・合いびき肉
400g
・玉ねぎ
1個(200g)
・セロリ
5cm(30g)
・にんにく
大1片
・オリーブ油
大さじ1・1/2
・赤ワイン
大さじ4
・カットトマト(缶詰)
400g
・小麦粉
大さじ1
・ブイヨンの素
1個
・水
200ml
・塩
小さじ1・2/3
・こしょう
少々
・ナツメグ
少々
・ローリエ
1枚
カレー粉
大さじ1
クミンパウダー
少々
ターメリック
少々
ほうれん草
60g
ご飯
丼2杯分(400g)
きゅうりのピクルス
1本
作り方
1
※基本のミートソースの作り方。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにします。フライパンにオリーブ油、にんにく、合いびき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加え、透き通ってくるまでよく炒め、小麦粉を加えて混ぜます。その後、赤ワインを加え、カットトマト、水、ブイヨンの素、塩、こしょう、ナツメグ、ローリエを加え、ときどき混ぜながらふたをして25〜30分煮ます。
2
★前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、280gをここで使用します。
3
ほうれん草はゆでて、冷水に取り、水気を絞って4cmの長さに切ります。
4
ミートソースを温め、カレー粉、ほうれん草を加えます。あれば、クミンパウダー、ターメリックも加えます。
5
器にご飯を盛り、(2)をかけ、きゅうりのピクルス(ディルピクルス)を添えます。
6
※スパイスは、無ければ省いても良いでしょう。カレー粉の他にスパイスが入ると香りが良くなります。他には、ガラムマサラやコリアンダーが使えるので、あれば加えてみてください。
ワンポイントアドバイス
ミートソースがあれば簡単!肉も野菜もとれるバランス弁当!※ここで余ったミートソースは「ミートパイ」「スパゲティミートソース」などに応用できます。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/