[ カテゴリー:食育 ]

ビールのおつまみに カレー風味の塩レモンマカロニサラダ

塩レモンの爽やかな香りですっきりと食べられる

美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。8月は塩レモンを使用したレシピをご紹介しています! 塩レモンとは、レモンを皮ごと塩漬けにして発酵させたもの。塩味はまろやかで爽やかな酸味がありますよ。

今回ご紹介するのは、「ビールのおつまみに カレー風味の塩レモンマカロニサラダ」です。マヨネーズのコクがある味わいのマカロニサラダは、塩レモンを入れることで爽やかな酸味や香りが加わり後味すっきり。カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります。ビールのおつまみにおすすめですよ♪

(1) レモンを水で洗い、ペーパータオルで水気をふく。
(2) 両端を少し切り落とし、半量は8等分のくし切り、残りは3mm幅の輪切りにする。
(3) 煮沸消毒して乾燥させた保存容器に、塩、レモンを交互につめて冷暗所に置く。
(4) 1日1回容器を上下にふって全体をなじませる。

1週間後から使用できます。1週間から1か月常温で保存したら、冷蔵庫で保存して下さい。

[ 作り方 ]

(1) 鍋にお湯を沸かして塩(お湯に対して1%)を加えてマカロニを袋の表示時間通りにゆで、ザルにあげて水気をしっかり切る。

(2) ゆで卵は4等分し、塩レモンはみじん切りにする。キャベツはせん切り、玉ねぎは薄切りにして塩レモン汁をもみ込み、水分がでたらキッチンペーパーでしっかりふく。

(3) ボウルに塩レモン、マヨネーズ、カレー粉を入れて混ぜ、マカロニ、キャベツ、玉ねぎを加えて和えたらゆで卵を加えてさっと和えて完成! 味を見て塩味が足りなければ塩レモン汁で味を調えて下さい。

 

マカロニや野菜の水気はしっかり切ってから和えるのがポイント。水気が残っていると味がぼやけてしまいます。作ってしばらくおくと、野菜に残っている水分がまた出てくることがあるので、その場合は塩で味を調えて下さい。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=103661

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