ぶた肉のさっぱりレモンソース
ぶた肉はビタミンを多く含み、夏バテ対策の食材として知られています。
ソースとして使うレモン果汁にはクエン酸が多く含まれ、疲労回復に効果があると言われています。
ソースとして使うレモン果汁にはクエン酸が多く含まれ、疲労回復に効果があると言われています。
材料(4人分)
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作り方
- ソースをつくる
ボウルにレモン汁にめんつゆ、しょうゆ、砂糖、すりおろしにんにく、細かくちぎった鷹の爪をいれ、よく混ぜる。 - もやしをゆでる
沸騰させたお湯に、もやし一袋を入れて柔らかくなるまでゆでる。
しんなりと柔らかくなったところで、ざるにあけ冷水にさらして冷ます。
よく絞って水気を取り、1で作ったソースに入れる。 - ぶた肉を炒める
ぶた肉の表面に塩コショウをふり、油をひいたフライパンで表面がカリッとなるまで炒める。 - まぜる
炒めたぶた肉を1のソースに入れ、もやしと一緒によく混ぜる。
深めのお皿に盛り付けて完成!お好みでトマトやレタスをいれてどうぞ!