寒さが厳しい季節になってきました。この時期にあったかい食事を食べるとほっとします。今回はそんな寒い季節にぴったりの洋風煮込み料理を集めてみました。いつものカレー、シチューだけでなく、ちょっと変わったメニューも取り入れて、冬の食卓を賑わせてみませんか?
「コーンクリームシチュー」~コーンでほどよい甘さととろみが出ます。~
■材料(2人分) | |
鶏もも肉 | 1枚 |
ねぎ | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
エリンギ | 1本 |
サラダ油 | 適量 |
●牛乳 | 400cc |
●クリームコーン(缶詰) | 2/3缶 |
●洋風スープの素 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
■つくりかた
1.鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょう(分量外)をもみ込む。ねぎは4cm長さに切る。にんじんは厚さ5mmの半月切りにする。エリンギは薄切りにする。
2.鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を加えて焼く。肉の表面に焼き色がついてきたら、ねぎ、にんじん、エリンギを加えて炒める。
3.調味料●を加え、煮立ったらふたをして中火で5分、ふたをはずして5分煮る。塩・こしょうで味をととのえる。