材料 4人分
鶏むね肉(皮なし)
2枚(360g)
(下味)
・塩
小さじ1/4
・こしょう
少々
・小麦粉
小さじ2
玉ねぎ
100g
にんにく
1片
トマト
200g
カリフラワー
100g
オリーブ油
大さじ1
(調味料)
・カレー粉
小さじ1
・酒
大さじ4
・ブイヨンの素
1個
・水
300ml
・ローリエ
1枚
牛乳
大さじ4
塩
少々
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、トマトはヘタを取り、粗刻みにします。カリフラワーは小房にしてゆでます。
2
鶏肉は厚い部分を開き、1枚を2等分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶし下味を付けます。フッ素樹脂加工のフライパンに半量のオリーブ油を熱し、鶏肉の両面をサッと焼き、取り出します。
3
(2)のフライパンに残りのオリーブ油を足し、(1)の玉ねぎ、にんにくを炒め、薄く色付いたらトマト、調味料を加えます。煮立ったら(2)の鶏肉を加え、ふたをして7〜8分煮てから、牛乳を加え、最後に塩、こしょうで味を調えます。
4
仕上げにパセリのみじん切りを散らします。
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