寒暖の差が激しい秋の入口。体調を崩しがちな時期に風邪の予防や肌荒れにも良いと言われるビタミンCが豊富な一品のご紹介をします。
レンコンは健康の要、腸の調子を整える食物繊維が豊富であると主に風邪予防、疲労回復に効果的と言われるビタミンCが豊富な食材です。デンプンが多いので他の野菜よりもビタミンCが調理をしても失われにくい優れものです。
そこに体を強くするために大切なビタミンA、C、Eが特に豊富に含まれるパプリカを組み合わせました。油による調理でカロテン(体内でビタミンAに変換されるもの)が体に吸収されやすくなります。
メーンの主食でも、副菜でも使える一品。これからの季節にぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
[ 作り方 ]
(1) レンコンは皮をむいてスライスし、さっと水にさらす。
(2) 白ネギとしょうがはみじん切り、パプリカは1センチ角に切る。
(3) フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ(2)を炒める。
(4) (3)に豚ひき肉を加えてさらに炒め、(1)の水気を切ったレンコンも加える。
(5) (4)にしょうゆ、みりん、カレー粉を加えて汁気がなくなるまで炒める。
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渥美真由美(あつみ まゆみ)管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。 |
「ダイエットだけじゃない!キレイと元気に差をつける ドクターズ スムージー 決定版」で、レシピの担当をしています。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=86229