[ カテゴリー:222掲示板 ]

ノロウイルスに注意!

ノロウイルスは手指や食品などを介して、口から感染して腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。子どもやお年寄りなどでは重症化するおそれがあるので、家族や職場で予防対策を徹底しましょう。

予防のポイント

手洗い

トイレの後や調理の前、食事の前などには、石けんをよく泡立て、手指、手の甲、手のひら、指の間、手首までしっかり洗いましょう。2度洗いが有効です。

十分な加熱 

食材を加熱してノロウイルスを死滅させましょう。目安は中心部85℃~90℃で90秒以上です。おう吐や下痢などの症状があるときは、感染している恐れがあるので、調理に従事しないようにしましょう。

消毒

ノロウイルスに対しては塩素系消毒液が有効です。エタノール(エチルアルコール)や逆性石けんによる消毒は効果がありません。

塩素系消毒液の作り方

市販されている家庭用塩素系漂白剤(次亜鉛素酸ナトリウム6%原液)を希釈して使用します。

器具や直接手で触れる箇所の消毒(300倍希釈の塩素液)

塩素系漂白剤を2ℓのペットボトルにキャップ2杯入れ、水を加えて2ℓにする。

おう吐や便で汚れた箇所(60倍希釈の塩素液)

塩素系漂白剤を500mlのペットボトルにキャップ2杯入れ、水を加えて500mlにする。

コメントを受け付けておりません。

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp