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▽▲腸管出血性大腸菌O157感染症が多数報告されています▲▽

8月24日以降、県内では感染症法(感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律)に基づく腸管出血性大腸菌による届出が多数報告されています。
 腸管出血性大腸菌は、感染症や食中毒の原因となることがあり、拡大が懸念されたことから、県では8月31日から県民に向けて注意喚起を行っています。9月3日から9日までの一週間も、昨年度の届出数より10件増加しています。
引き続き、以下の3点に注意して感染予防に心がけてください。

<腸管出血性大腸菌の感染を防ぐための3つの注意点>
 1 こまめな手洗い
   外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前など、流水と石けんでこまめに手を洗いましょう。
 2 食品の十分な加熱と洗浄
      加熱すべき食品は中心部まで十分加熱しましょう。野菜等を生で食べるときはよく洗いましょう。
 3 調理器具の使い分けと消毒
      調理器具は食材・用途ごとに使い分けて、使用後は洗浄・消毒を心がけましょう。


<腸管出血性大腸菌の届出数>
○ 平成30年
  ・ 第35週(8月27日~9月2日):合計35件(うち、O157は25件)
  ・ 第36週(9月3日~9月9日):合計18件(うち、O157は12件)

○ 平成29年
  ・ 第35週(8月28日~9月3日):合計3件(全てO157) 
  ・ 第36週(9月4日~9月10日):合計2件(全てO157)

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