腸管出血性大腸菌は、感染症や食中毒の原因となることがあり、拡
引き続き、以下の3点に注意して感染予防に心がけてください。
<腸管出血性大腸菌の感染を防ぐための3つの注意点>
1 こまめな手洗い
外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前など、流水と石けんでこ
2 食品の十分な加熱と洗浄
加熱すべき食品は中心部まで十分加熱しましょう。野菜等を生で食
3 調理器具の使い分けと消毒
調理器具は食材・用途ごとに使い分けて、使用後は洗浄・消毒を心
<腸管出血性大腸菌の届出数>
○ 平成30年
・ 第35週(8月27日~9月2日):合計35件(うち、O157
・ 第36週(9月3日~9月9日):合計18件(うち、O157は
○ 平成29年
・ 第35週(8月28日~9月3日):合計3件(全てO157)
・ 第36週(9月4日~9月10日):合計2件(全てO157)