発生しています。そのため、新潟県では7月から9月までを「
食中毒予防強化期間」と位置づけ、
行っています。
腸管出血性大腸菌は、加熱や消毒処理に弱いですが、
発症する特徴があります。
感染すると、3日から8日間の潜伏期間ののち、
引き起こし、激しい腹痛や血便を伴うこともあります。
新潟県内では、
感染症と推定される腸管出血性大腸菌患者が発生しています。
よる食中毒の予防方法は、感染症対策にも有効ですので、
予防のポイント
・食品を加熱する際は、中心部まで十分に加熱する。(75℃
加熱が目安)
・調理器具はしっかり洗浄、消毒したものを使用する。
・焼肉やバーベキューでは、
・野菜類は流水で十分に洗う。
・調理前や生肉を扱った後は、手をよく洗う。
・手洗いの際は、石けんで泡立てて、しっかりと流水で洗い流す。
腸管出血性大腸菌について詳しくはこちらから
http://www.fureaikan.net/