腸炎ビブリオによる食中毒予防の参考にしてもらうため、
7月4日に腸炎ビブリオ情報の第1号を発行しました。
なお、病原性のある毒素を産生する遺伝子は検出されていません。
腸炎ビブリオによる食中毒の効果的な予防方法は、
○ 加熱して食べる食品は「中心部まで十分な加熱」
○ 刺身にする魚介類は「身おろしの時に水道水で十分な水洗い」
○ 刺身にした後は「食べる直前まで4℃以下の低温管理」
○ 肉・魚・野菜等で「まな板・包丁等の使い分け」
腸炎ビブリオは熱に弱いことに加え、真水に弱い性質があるため、
団体理念 │ 活動展開 │ 団体構成 │ 定款 │ プライバシーの考え方 │ セキュリティについて │ 事業 │ メディア掲載 │ 関連サイト │ お問い合わせ
copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン
〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp