[ カテゴリー:222掲示板 ]

7月~9月は腸管出血性大腸菌食中毒予防強化期間です

夏は腸管出血性大腸菌による食中毒が増える季節です。新潟県では7月~9月を
腸管出血性大腸菌食中毒予防強化期間と定めて、県民の皆さまに注意を呼びかけて
います。

 腸管出血性大腸菌は、牛などの家畜の糞便から時々見つかることがあり、
食肉だけでなく、食肉からの二次汚染によりあらゆる食品が食中毒の原因となる
可能性があります。感染すると下痢や発熱、倦怠感(けんたいかん)などの
症状が現れ、激しい腹痛や血便といった症状になることもあります。

 腸管出血性大腸菌による食中毒を防ぐため、次のことに気を付けましょう。
 ・肉は生で食べずに、しっかり中心部まで加熱する。
・焼き肉やバーベキューをするときは、生肉をつかむ箸やトングと食べる箸を
 区別する。
・食肉を扱ったあとの手や器具はしっかり洗う。
・キャベツ、レタスなどの葉物野菜は一枚ずつはがして流水で十分に洗う。

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp