[ カテゴリー:222掲示板 ]

▽▲6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です▲▽

皆さん、新潟県では、脳血管疾患、胃がんで亡くなる方が多いことをご存知
でしょうか?
 これら疾病の予防には減塩の心がけが重要ですが、県民の1日あたりの食塩
摂取量は、平成23年の県民健康・栄養実態調査結果によると、男性で11.3g、
女性で9.6gとなっています。
 しかし、最近では1日の食塩摂取目標量は、男性で8.0g未満、女性で7.0g未満
(日本人の食事摂取基準2015年版)となっているのです。
 私たち新潟県民の食事には、食塩を取り過ぎてしまう次のような特徴があげら
れます。
 〇食事は満腹になるまで食べる
 〇主食を重ねて食べる(例:おにぎり+カップめん等)
 〇丼もの・カレーライス・めん類を週3回以上食べる
 〇煮物を1日に4品以上食べる
 〇漬物を1日に2種類以上食べる
 〇たらこやすじこ等を1日に1回以上食べる
 〇めん類の汁を1/3以上飲む
 〇濃い味付けを好んで食べる
 〇外食を週に2回以上する
 〇毎日飲酒をする

 いかがですか?「はい」の項目が増えるほど食塩を取り過ぎている傾向に
あります。

 6月は「食育月間」、そして毎月19日は「食育の日」です。この機会にご自分や
ご家族の食生活をちょっと見直してみませんか?
 例えば、朝食を必ず食べる、家族や友人との食事の回数を増やす、主食・主菜・
副菜の揃った栄養バランスの良い食事を心がける、先ほどチェックした項目を一つ
我慢する等、自分のできそうなことからチャレンジしてみましょう!

[情報元:新潟県福祉保健部生活衛生課]

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp